Dieta Proteinada pelo Método Pronokal

 

As dietas de calorias muito baixas datam de 1929 e, desde então, foram nomeadas segundo o termo Very-Low-Calorie Diets ou VLCD.  Entre 1966 e 1967, Bollinger e Apfelbaum introduziram o conceito de VLCD com suplementos para controlar os efeitos secundários da dieta. 

 

Em 1973, George Blackburn MD, PhD, Professor associado de Cirurgia e Nutrição na Universidade de Harvard, publica a sua tese de doutoramento no Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT). 

 

O objetivo do seu trabalho era estabelecer um método nutricional para pacientes em estado grave,em internamento hospitalar,que protegesse a massa magra, diminuindo o consumo de glicídios. Este trabalho do Dr. Blackburn deu origem ao Protein  Sparing Modified Fast (PSMF), método que começou a ser utilizado de forma regular pelos profissionais médicos na sua prática diária. A dieta de jejum com baixa proteína leva a perda de peso com  perda de Massa Muscular  e Perda de Massa Visceral.

 

O princípio de BLACKBURN era estabelecer um regime em que o balanço calórico seja negativo mantendo um balanço nitrogenado em equilíbrio.

 

Ocorreram muitas mudanças desde o início da utilização de proteínas nos anos 40. O uso de proteínas de Alto Valor Biológico, oferecem atualmente ao médico e ao paciente uma base de segurança para alcançar o objetivo. Além disso, a perda de peso causada pela DIETA PROTEINADA deve ser acompanhada da educação do paciente para quando regressar a situação de equilíbrio.

 

A Dieta Proteinada define-se como uma Very-Low-Calorie Diet, com um consumo de proteínas de entre 0,8 e 1,2 gramas por quilo de peso ideal do paciente. Estas proteínas são fornecidas sob a forma de liofilizado de Alto Valor Biológico. A Dieta Proteinada permite manter um balanço nitrogenado em equilíbrio, minimizando a perda de massa magra e perdendo, desta forma, uma grande quantidade de peso à custa de massa gorda. Além disso, a Cetose controlada proporciona ao paciente um efeito anorexígeno e psicoestimulante.

 

Na Dieta Proteinada (Método Pronokal), inclui-se: 

1 Um fornecimento de proteínas de Alto Valor Biológico sob a forma de preparados (bebidas,sopas,sobremesas,omeletes,…).

2 Um consumo de fibra sob a forma de verduras autorizadas.

3 Um consumo de complementos minerais e vitamínicos.

4 Um consumo de água (> 2 litros/dia).

 

 

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O fundamento da Dieta Proteinada (Método Pronokal) baseia-se na mudança de um metabolismo glicocêntrico (centrado na glicose) para um metabolismo lipocêntrico (centrado nos ácidos graxos). Portanto, a fonte principal de energia é a gordura de reserva. A lipólise desta gordura,mediante a lípase hormônio-sensível, liberta ácidos gordos que, por beta-oxidação hepática, transformam-se em corpos cetônicos, outorgando os efeitos anorexígeno e psicotônico, e funcionando como fonte de energia para o organismo. Mas ao contrário do que sucede em jejum, se fornecer uma dieta com a quantidade suficiente de proteínas minimiza-se a perda de massa magra, e a perda de peso baseia-se sobretudo no consumo das reservas lipídicas do organismo, que, de resto, são a causa da obesidade e do excesso de peso.

 

A instauração de uma Cetose controlada não deve ser confundida com cetoacidose. O consumo de uma quantidade controlada de hidratos de carbono e de gorduras juntamente com uma correta suplementação de vitaminas e minerais consegue uma situação metabólica ótima para a perda de peso. A Cetose controlada diminui ainda o apetite e aumenta a sensação de bem-estar e euforia, o que favorece o cumprimento da dieta.

 

 

No vídeo abaixo Dr. Rafael Higashi, médico nutrólogo, responde dúvidas sobre dieta cetogênica.

 

 

Vantagens da Dieta Proteinada (Método Pronokal):

1 Uma perda de peso rápida (7-10 kg/mês) e a possibilidade de conseguir uma silhueta adequada.

2 Ausência de fome,desde o segundo ou terceiro dia da dieta e a sensação de bem estar geral, de estar em forma (por causa da Cetose).

3 A eliminação das gorduras, minimizando a perda de massa magra.

4 Melhoria das patologias associadas à obesidade (artrose,asma,dislipidemias,diabetes, HTA …)

5 Melhoria da qualidade da pele: graças ao consumo de proteínas e vitaminas.

6 Melhoria do ritmo do sono, apnéias e roncos.

7 Método seguro sob controle médico.

8  Método eficaz e rápido.

 

Indicações da Dieta Proteinada (Método Pronokal):

1 Obesidade: IMC > 30

2 Sobrepeso ( IMC entre 25 a 30) refratários a dietas convencionais. 

3  Diabetes tipo 2  

4 Síndrome Metabólica 

5 Pré-operatórios 

6 Pacientes refratários a outras dietas.

 

Contra- indicações da Dieta Proteinada (Método Pronokal):

 

Absolutas:

1 Crianças e adolescentes < 16 anos;

2 Maiores de 65 anos (em mudança para maiores de 75 anos)

3 Grávida ou lactante;

4 Transtornos da conduta alimentar;

5 Alcoolismo/Toxicomania 

6 Alteração psicológica grave 

7 Corticoterapia sistemática

8 Alterações supra-renais

9 Insuficiência hepática ou renal

10 DM tipo 1

11 Uso de tiazidas ou furosemidas

12 Hemopatias

13 Cancro (até alta oncológica)

14 Doenças cardiovasculates ou cerebrovasculares

 

Relativas:

1 Gota

2 Litíase renal

3 Colelitíase

4 Depressão

5 Transtornos hidroeletrolíticos 

6 Hipotensão ortostática

7 DM 2 insulinodependente (método Diaprokal)

  

A Dieta Proteinada (Método Pronokal) é normoproteica porque administra proteínas num intervalo de variação entre 0,8 e 1,2 g por quilo de peso ideal do paciente, sendo esta a quantidade de que o organismo precisa para manter o balanço nitrogenado em equilíbrio e minimizar a perda de massa magra.

As quantidades de proteínas, glicídos, lipídios e também vitaminas e minerais que se ingerem na Dieta Proteinada são as seguintes: Proteínas  0,8  1,2 g/ kg ideal/dia, Lipídios  uma colher de azeite (10 g), Glicídios  < 50 g (glicídos absorvíveis/ dia), Vitaminas e minerais  devemos cobrir 100% das QDR, Valor energético  entre 600 e 800 calorias/dia

 

A DIETA PROTEINADA conduz inevitavelmente à perda de peso: reduz-se o consumo de lipídios, utiliza-se o mínimo de carboidratos, e cobrem-se as necessidades diárias de proteínas, o que assegura o consumo de nutrientes estruturais e a manutenção das diferentes estruturas (músculo,ossos, etc.).

 

Etapas da Dieta Proteinada ( Método Pronokal) :

 

Cada etapa dividi-se em diferentes fases, nas quais se introduzem pequenas alterações:

 

Etapa 0: Em primeiro lugar, a instrução do paciente. Fase de preparação para a dieta ou seja informação ao paciente; avaliação clínica e laboratorial, estudando as indicações, contra-indicações, comorbidades e características individuais de cada paciente. 

 

Etapa 1: Instaura-se a Dieta Proteinada (Método Pronokal),de perda rápida de peso, 7-10kg por mês, na qual a Cetose é um elemento-chave. Esta fase é chamada de fase ativa aonde ocorre perda de peso rápido 7-10kg; paciente fica em Cetose.

 

Etapa 2: Uma vez reduzido 80% do peso desejado, inicia-se a fase de reeducação alimentar (menos restrita que a fase ativa), na qual se perde os 20% do peso restante desejado. Nesta fase de reeducação acaba-se com a Cetose; identificam-se os grupos alimentares e reeducação alimentar.

 

Etapa 3: Finalmente, uma vez conseguido o peso desejado, chega-se a fase de manutenção, adaptada ao novo gasto metabólico do paciente, com um seguimento de pelo menos 2 anos. A fase de manutenção se mantêm vigilante a educação nutricional e manutenção do peso a longo prazo; dieta equilibrada adaptada às novas necessidades energéticas do paciente.

 

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A duração de cada etapa da dieta proteinada pelo Método Pronokal deve ser individualizada e adaptada às características de cada paciente, respeitando sempre as normas gerais.

 

O controle do paciente por parte do médico nutrólogo é de fundamental importância durante todo o tratamento tanto nas fases ativas como nas fases de Reeducação Alimentar até à alta passados dois anos do início do tratamento.

 

Para maiores informações sobre o Método Pronokal entrar em contato com a Clínica Higashi (21) 34398999 (Rio de Janeiro) ou (43) 33238744 (Londrina).