O triptofano é um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro, juntamente com a vitamina B3, a niacina (ou niacinamida) e o magnésio, para produzir a serotonina, um neurotransmissor importante no processo bioquímico do sono e do humor.

 

Dois por cento do Triptofano presente na dieta é convertido em serotonina. Ela é sintetizada e armazenada nas células do trato gastrointestinal, neurônios (células cerebrais), nos vasos sangüíneos e plaquetas. A serotonina tem função inibitória ou de estimulação, no trato gastrointestinal controla as respostas de náuseas, vômitos, secreção intestinal e peristalse. No cérebro ela tem função de regular o sono (hormônio melatonina), o apetite, humor, memória, temperatura corporal, atividade motora, sensibilidade à dor. Também aumenta a função do hormônio de crescimento, melatonina e beta-endorfinas.

 

 

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O Triptofano é considerado como aminoácido intermediário na síntese de serotonina. A administração pode ser feita por via oral, intramuscular ou endovenosa, sendo rapidamente absorvido e logo atravessa a barreira hematoencefálica e é convertido em serotonina pela ação de uma enzima denominada descarboxilase.O Triptofano é considerado como aminoácido intermediário na síntese de serotonina. A administração pode ser feita por via oral, intramuscular ou endovenosa, sendo rapidamente absorvido e logo atravessa a barreira hematoencefálica e é convertido em serotonina pela ação de uma enzima denominada descarboxilase.

 

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Sintomas da deficiência leve de serotonina:

. Depressão

. Instabilidade afetiva

. TPM

. Bulimia

Sintomas da deficiência severa de serotonina:

. Distúrbio do sono

. Ansiedade principalmente à noite

. Tensão muscular à noite

. Sono agitado

. Tensão muscular em todo o corpo à noite

. Possibilidade de aumento da percepção da dor especialmente à noite.

 

Na inflamação e na TPM (Tensão Pré – Menstrual) os níveis de triptofano ficam baixos e a TPM leva a compulsão por doces e mal humor.

 

Os Triptofanos também agem na indução do sono de forma natural, reduz a sensibilidade à dor, atua como um antidepressivo natural, alivia as enxaquecas, contribui para reduzir a ansiedade e a tensão, alivia de sintomas dos distúrbios bioquímicos.

   

Como podemos ver a serotonina é importante e tem várias funções no nosso organismo, com isso devemos manter a ingestão adequada de triptofano, que é o seu precursor. Alimentos ricos em triptofano são: abacaxi, banana, kiwi, ameixa, tomates, nozes, ovo, quinoa, o amaranto, chocolate amargo, aveia, salmão, atum, sardinha. 

 

  

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A suplementação com o Triptofano para equilíbrio dos neurotransmissores, como a Serotonina, pode ser feita por via oral, intramuscular e endovenoso. Este é um dos objetivos da prática da Medicina Ortomolecular equilibrar seu organismo através de meios mais naturais e fissiológicos.

 

Para mais informações sobre Medicina Ortomolecular pelos telefones: 21-3439899 no Rio de Janeiro e 43-33238744 em Londrina.

 

Leitura complementar:

1. Nutrição Clínica Funcional: Modulação Hormonal.Andréia Naves, 1a Edição, VP Editora, Coleção Nutrição Clínica Funcional, São Paulo, 2010

2. Neurotransmissores em Medicina.Efrain Olszewer,2a Edição,Editora Ícone, Revista Ampliada,2008.       

3.  The mammalian pineal as a neuroendocrine transducer . Richard J. Wurtman and Fernando Anton-TayRecent Prog. Horm. 1969. Res. 25: 493-522.               

4. The Treatment of depression in general practice: a comparison of L-tryptophan, amitriptyline, and a combination of L-tryptophan and amitriptyline whith placebo. Thompson J.Psychological medicine. 1982. 12 (4): 741-51.          

 

Produzido por: Clínica Higashi – Educação e Pesquisa

 

Mais informações: www.estimulacaoneurologica.com.br